2015年2月3日 星期二

2015年2月3日《歷史日報》

2015-02-04
天安门母亲群体 2015年2月2日,这天中午,在北京的天安门母亲们照例聚集在一起,举行新春团聚活动。今年仍订四桌,但人数明显少于往年,甚至气氛有些悲凉、激愤,整个就餐过程中人们只能听到偶而交谈声、叹息声,却听不到笑语声了。 主持人尤维洁女士告诉大家,2014年我们又失…
2015-02-04
《明鏡月刊》記者柯宇倩 對中國文化有著濃厚興趣的葉明媚,早已是美國華裔作家中傑出的一位。她將中國歷史、文化融合進愛情故事裡,寫出一本本以女性為主角的小說。這回,葉明媚講起了刺繡師的故事,故事背景移到中國的1930年代,那是一個刺繡師與太監、人像畫師同樣握有大權的時代。 佳…
2015-02-03
二零一四年十一月二十六日,当我在遥远的美国得知徐晓第二次失去自由的时候,再次打开她送给我的那本《半生为人》,扉页有她的签名,时间是二零零五年十月 一日。短短十年,却宛若隔世。二十一世纪初那几年,常在北京的饭局和座谈会上相遇的朋友,一个接一个地进了监狱丶流亡异国或天人永隔…
2015-02-03
设在海牙的国际法庭做出裁决认为,在上个世纪90年代的巴尔干战争中,塞尔维亚和克罗地亚双方没有对另一方犯下大屠杀罪。 在这个意义重大的裁决中,法官们说,塞克双方都没有就他们在法庭上针对另一方的诉讼提供足够证据。 法官们鼓励塞尔维亚和克罗地亚双方合作,确保该地区的和平与…
2015-02-03
自中共十八大新领导上台以来,中国政治出现了明显的左转后退,意识形态方面最为明显。   过去一些年,中国的大学为了标榜和国际接轨,为了某种政绩,或是为了培养所谓的国际化人才,一直在鼓励使用国外的原版教材,激励老师用英语讲授专业课。如用英语开设课程,校方会给一笔课程建设经费…
2015-02-03
唐长孺一生未见过陈寅恪,却对其钦敬不已,在为1988年纪念陈寅恪国际学术讨论会所作诗中甚至有“他年若撰渊源录,教外何妨有别传”之句。 近来,笔者在翻阅40年代《武汉日报》时发现几则与陈寅恪有关的史料,未见其他论著或学者谈及,特予整理,以有助于拓展陈寅恪研究。 1946年11月5日,…
2015-02-03
——劉霞攝影展開幕式致辭 廖亦武     先生們、女士們,我在這兒替劉霞謝謝到場支持的每一位;謝謝歷史悠遠、藝術地位至高無上的馬丁·格羅皮烏斯展覽館(Martin-Gropius- Bau);謝謝館長、策展人的慧眼和良知,也謝謝布展團隊的無私付出。記得2014年4月4日,藝術家艾未未有史以來…
2015-02-03
台灣國防部發言人在例行記者會上說,對日抗戰是中華民國國軍打贏的歷史,「不容改變或抹煞」。 2015年是日本二戰戰敗70週年,兩岸在紀念「八年抗戰」上再次爭奪主導話語權。 台灣國防部發言人羅紹和表示,「念過歷史的人都很清楚,對日抗戰是中華民國國軍在打,不容改變或抹煞」。 他還…
2015-02-03
1860年左右,圓明園廢墟 清華大學數字技術「復原」圓明園 2009年巴黎拍賣這枚玉璽引起中國抗議,中國稱這是從圓明園掠走的 BBC克里斯•鮑爾比 發自北京 圓明園,曾被稱作中國的「地面零點」(ground zero),中國盡人皆知,海外知道的人卻很少。 圓明園的命運是中國人心中永遠的…
2015-02-03
香港《明报》职工协会2月2日发表声明,批评该报新任总编辑钟天祥把一条有关1989年六四事件内幕的新闻,从头条改到第二条。声明认为,总编辑此举是不 尊重该报采编人员。香港支联会也就此发表声明,但担忧香港新闻自由空间被缩小。有分析认为,事件凸显目前香港新闻媒体自我审查现状。 香港…
2015-02-03
(中央社記者張謙香港3日電)香港明報今天引述北京「六四」學運領袖馬少方說,未親眼看到解放軍用機關槍掃射學生,也沒有見到天安門廣場有人死亡。 據明報文章,加拿大解密的駐北京使館密電引述一名20歲中國大陸學生說,1989年6月4日凌晨,天安門廣場有坦克及裝甲車向民主女神像前的100名…
2015-02-03
加拿大解密的駐京使館密電引述一名20歲中國學生講述1989年6月4日凌晨天安門廣場情况,指坦克及裝甲車向圍在民主女神雕像前的100名學生射擊並將 他們的屍體輾成肉醬;廣場數以千計學生民眾遭射殺,坐在坦克及裝甲車上的士兵邊開槍邊唱軍歌。對此,「六四」學運領袖馬少方對本報記者回應稱,未…

沒有留言:

張貼留言

明鏡新聞 - 歷史

明鏡雜誌 - 歷史

明鏡博客 - 歷史

明鏡出版 - 歷史/傳記

明鏡書店 - 歷史/傳記

明鏡書店 - 新史記雜誌社

明鏡電子書 - 歷史/傳記

明鏡雜誌 - 新史記

明鏡雜誌 - 名星